So deaktivieren Sie die Standortverfolgung auf Android und iPhone

Die Standortverfolgung hilft, den Standort Ihres Telefons zu bestimmen und Apps und Dienste basierend auf Ihrer Region zu personalisieren. Manchmal kann es jedoch zu Datenschutzbedenken in Bezug auf die Informationen kommen, die die Unternehmen über Sie sammeln. Glücklicherweise können Sie sowohl mit Android als auch mit iOS den Zugriff auf den Standort nach Bedarf einschränken. So können Sie die Standortverfolgung auf Ihrem Android und iPhone deaktivieren.

Deaktivieren Sie die Standortverfolgung auf Ihrem Telefon

Auf Android

Google verfolgt den Standortverlauf Ihres Android-Geräts, einschließlich der Orte, die Sie bisher besucht haben. Dasselbe kann in der Chronik Ihres Kontos überprüft werden. Das Tracking hilft bei personalisierten Empfehlungen und verbesserten Suchergebnissen.

Wenn Sie mit der Überwachung und Führung einer Datenbank Ihres Standortverlaufs durch Google nicht vertraut sind, können Sie sie wie folgt deaktivieren.

  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Telefon die App Einstellungen.
  2. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Standort.
  3. Tippen Sie hier auf Google Standortverlauf und wählen Sie Ihr Google-Konto aus.
  4. Deaktivieren Sie auf der folgenden Seite den Schalter für den Standortverlauf. Sie können es auch tun, indem Sie besuchen https://myactivity.google.com/ im Internet.

Die Einstellung wird jetzt auf allen Websites, Apps und Geräten pausiert, die bei Ihrem bestimmten Konto angemeldet sind. Wie auch immer, auf derselben Seite finden Sie die Optionen zum Anzeigen und Löschen Ihres Standortverlaufs. Google lässt Sie auch den Verlauf nach einem festgelegten Zeitraum automatisch löschen.

Abgesehen davon können Sie die Ortungsdienste auf Ihrem Telefon entweder über die Kachel für die Schnelleinstellungen oder über das Standorte Registerkarte in den Systemeinstellungen.

Deaktivieren Sie den Standort für eine bestimmte App auf Android:

  1. Gehen Sie zu Einstellungen > Apps.
  2. Suchen und wählen Sie die App aus.
  3. Deaktivieren Sie den Schalter für den Standort auf der Registerkarte Berechtigungen.

Auf dem iPhone

Wenn Sie ein iOS-Gerät haben, sei es ein iPhone oder ein iPad, können Sie den Dienst „signifikanter Standort“ in den Einstellungen deaktivieren. Laut Apple bietet der Dienst nützliche standortbezogene Informationen in Karten, Kalender, Fotos und mehr.

  1. Gehen Sie in den Einstellungen Ihres iPhones zu Datenschutz > Ortungsdienste.
  2. Tippen Sie hier unten auf Systemdienste.
  3. Klicken Sie auf der nächsten Seite auf Bedeutende Standorte.
  4. Deaktivieren Sie den Schalter, um die Einstellung zu deaktivieren.

Deaktivieren Sie den Standort für eine bestimmte App auf iOS:

  1. Gehen Sie zu Einstellungen auf Ihrem iPhone.
  2. Navigieren Sie zu Datenschutz > Ortungsdienste.
  3. Wenn die Standortdienste aktiviert sind, sehen Sie die Liste der Apps, die auf Ihren Standort zugreifen können.
  4. Tippen Sie auf eine App und ändern Sie den Standortzugriff auf Stets, Während der Nutzung der App, Fragen Sie das nächste Mal, oder noch nie basierend auf Ihren Vorlieben.

Wenn Sie „Nie“ auswählen, wird der Standortzugriff für diese bestimmte App unterbrochen. Wenn Sie “während der Verwendung der App” auswählen, kann der Standort nur dann verfolgt werden, wenn Sie die App verwenden, wodurch die Hintergrundverfolgung deaktiviert wird. Möglicherweise bieten jedoch nicht alle Apps diese Auswahlmöglichkeiten.

Darüber hinaus können Sie die Ortungsdienste auf Ihrem iPhone in . vollständig deaktivieren Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste.

Woher wissen Sie, welche Apps Ihren Standort verfolgen?

Sowohl mit Android als auch mit iOS können Sie die Liste der Apps überprüfen, die Ihren Standort suchen.

Auf Android gehen Sie zu Einstellungen > Datenschutz > Berechtigungen > Standort. Hier sehen Sie die Liste der Apps, die auf den Standort des Geräts zugreifen können und ob sie dazu berechtigt sind. Unter iOS können Sie es einchecken Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste.

Viele Apps von Drittanbietern behaupten, den Standort des Telefons für Geschäfts- oder Analysezwecke zu verwenden. In den meisten Fällen verwenden sie es jedoch entweder für Anzeigen oder teilen es mit anderen Parteien. Sie können deren Datenschutzrichtlinie lesen, um zu sehen, ob sie solche Bestimmungen erwähnt haben.

Einpacken

Hier ging es also darum, wie Sie die Standortverfolgung auf Ihrem Android oder iPhone deaktivieren können. Beachten Sie, dass die Deaktivierung des Geo-Trackings bestimmte Einschränkungen unterliegt, die in Form einer weniger personalisierten Erfahrung bei Apps wie Maps und Assistant auftreten. Gleichzeitig reduziert es jedoch Datenschutzbedenken und hilft, den vom GPS verwendeten Akku zu sparen.

Nichtsdestotrotz müssen Sie wissen, dass das vollständige Deaktivieren des Standortdienstes Dienste wie Find my Device von Google und Find my iPhone von Apple behindern würde, und es kann Ihnen schwer fallen, Ihr Telefon zu finden, wenn es verloren geht oder gestohlen wird.

Lesen Sie auch – So verhindern Sie, dass Facebook Sie außerhalb seiner App verfolgt

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.